Ах, эти прекрасные хдр-ки.. как же красиво они чёрт побери смотрятся!!!
HDRI в основе - это фотография снятая в формат RAW в 32-битном цвете. Сжатие в этом формате минимально, что в сумме с диапазоном цвета/освещения и отсутствием шума позволяет рулить фотографию как душе угодно. Что же отличает сьрьё (RAW) от продукта (HDRI)?
Дело в том что цифровая камера в отличие от человеческого глаза не способна одновременно адаптироваться к разным уровням освещённости, что и видно на примере: газон чёрный, небо блеклое, огни скучные, цвета серые. И что же нам предлагает RAW? А предлагает он возможность рулить экспозицию и цвета фотографии, когда она уже снята, при этом не боясь что вылезут шумы и искажения, т.к. шумов нет, а информация о зачернённых и засвеченных местах полностью сохранена за счёт диапазона и 32-битного цвета. С помощью простых манипуляций из исходника делаются ещё 2 изображения, в одном из которых экспозиция в плюсе (на ней проявляются тёмные области), а в другом - в минусе (проявляются засвеченные области). Затем 3 изображения комбинируются, проводится простая тоновая коррекция и получается нечто наподобие картинок сверху.
Ну а если в руках только шумная 4-мегапиксельная мыльница?
Здесь 2 варианта: сделать несколько кадров не допуская смещений камеры, либо сделать всего один. Понятно что в случае одного кадра качество конечной картинки будет наихудшим, но если возможности сделать несколько кадров нет - это единственный выход.
А вот и те самые проблемы мыльниц, которых лишена профессиональная камера:
1) Шум
Беда мыльниц, страшно портящая фотографию при плохом освещении или вмешательстве в экспозицию.
2) Низкий цветовой диапазон
Какой красивый закат но стоит просветлить чёрную область....
Все данные о цвете камера благополучно потеряла, равно как и данные об освещении. Использовать это никак нельзя!
Иными словами, если брать фотографию с мыльницы, её изначальное качество должно быть максимально возможным!
Допустим, такое фото у нас есть, я опишу 1 из способов растянуть ей диапазон.
Оригинал
Открываем Adobe Bridge, находим нашу JPG фотографию и открываем её в модуле Camera RAW.
Настройки, которые нам понадобятся указаны стрелками (практически все )
Со значениями можно экспериментировать, как правило:
Exposure = -2.00 - !!!
Recovery = 100
Fill Light = 100 - !!!
Clarity = +100
Vibrance = +100
Saturation по желанию, но значение должно быть отрицательным!
Чтобы немного улучшить фотографию, можно перейти на вкладку Sharpening и выставить на 100 шумоподавление, как Luminance так и Color.
Результат:
Почему в начале столько писанины, а весь процесс 3-х минутный? Да потому что это - фейк он лишь приближён к настоящей HDRI, потому что писать как делать настоящую мне чёт лениво было
Комментируем!